Анизакидоз: причины, симптомы и лечение

Анизакидоз – это новое паразитическое заболевание, которое известно медицине с XX века. Свое распространение оно получило благодаря популярности японской кухни, в которой часто используют сырые морепродукты. Они хоть и поддаются обработке, однако этого не достаточно, чтобы полностью обеззаразить рыбные деликатесы. В этой статье пойдет речь о малоизвестном глистном заболевании, его симптомах и способах лечения.

Что это такое

Аниказидоз – это заболевание, которое вызывают личинки паразитов группы Anisakidae. Внешне эти черви похожи на аскарид, однако они значительно отличаются размерами. Самки глистов достигают в длину до 65 мм, а самцы имеют значительно меньшие размеры – всего 10 мм. Тело паразита имеет веретенообразную форму, окрас поверхности колеблется от белого к желтоватому оттенку. На голове у глиста расположено три пары губ – с их помощью они надежно крепятся к слизистым стенкам кишечника. Наибольшую угрозу для человека несут личинки аниказидоза. Эта патология вызывает серьезные осложнения.

Оплодотворенные яйца развиваются только в водоеме, поэтому они с фекальными отходами инфицированного человека попадают в воду. В водоеме из яиц появляются личинки. Они имеют желтоватые тельца и небольшие размеры, в длину достигают до 7 см. Полноценная личинка инфицирует промежуточного хозяина, в котором дальше благополучно развивается. Они быстро распределяются по всем органам своего хозяина, высасывая из него полезные вещества.

Боремся с анизакидозом

Причины развития гельминтов

В организм человека аниказидоз проникает вместе с инфицированными продуктами. Многие халатно относятся к процедуре удаления возможных паразитов, поэтому человек не подозревая, съедает зараженные продукты. Для поражения гельминтами достаточно съесть один маленький кусочек. Обычно личинки развиваются в желудочно-кишечном тракте. Они питаются за счет полезных компонентов, которые человек получает вместе с пищей. Из-за нехватки полезных веществ у больного начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Личинки аниказидоза достаточно устойчивы к внешней среде, поэтому для их уничтожения приходится прилагать определенные усилия. Производители рыбных деликатесов должны проводить следующие процедуры:

  • личинки устойчивы к повышенной температуре, они отлично себя чувствуют при +45 °С. Чтобы избавиться от паразитов морепродукты должны проходить термическую обработку при температуре не ниже + 65 °С. В такой обстановке гельминты умирают за 10 минут;
  • паразиты хорошо переносят и холодные условия. Если замораживать морепродукты при температуре –18 °С, то личинки погибают спустя только 2 недели. Для качественной обработки требуется температура –30 °С – тогда черви гибнут всего за 10 минут.

Морепродукты и появление анизакидоза

Главными источниками заражения являются морские и пресноводные обитатели. К морским млекопитающим относятся все китообразные и ластоногие. Также можно заразиться через рыбу, такую как: камбала, хек, мойва, сельдь, скумбрия и другие. С осторожностью стоит относиться к крабам, креветкам, мидиям и остальным морепродуктам. Личинки аниказидоза могут быть во всех пресноводных рыбах и в раках. Инфицированию подвержен не только человек, но также животные и птицы, которые питаются рыбками и моллюсками.

Отрицательное влияние на организм

Как только личинки попали в организм, они сразу поражают слизистые стенки кишечника, а затем приступают к тонкому и толстому кишечнику. Иногда гельминты могут инфицировать и глотку, где они будут отлично развиваться и размножаться.

На первых этапах мелкие черви просто обосновываются в новой среде, и только через неделю или даже спустя несколько месяцев они начинают развиваться и откладывать яйца. За это время личинки наносят серьезный вред организму:

  • происходит механический дефект слизистых стенок кишечника. Это приводит к отеку и воспалению в желудочно-кишечном тракте;
  • мелкие паразиты могут образовать кишечную непроходимость, а также перитонит;
  • личинки оставляют свои продукты жизнедеятельности, которые вызывают аллергические реакции.

Болит живот при анизакидозе

Первые симптомы

После инфицирования больной может даже не подозревать, что в его организме поселились глисты. Первые 2 недели аниказидоз себя вообще никак не проявляет. Со временем о заражении начинают говорить первые признаки, которые зависят от места локализации личинок.

Если паразиты находятся в желудке, то больной будет ощущать такие неприятные симптомы:

  • резкие боли в области желудка;
  • тошнота, провоцирующая рвотный рефлекс (иногда могут выходить малые кровяные сгустки);
  • высыпания в виде крапивницы;
  • отек конечностей;
  • резкое повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • неприятные ощущения в горле, провоцирующие кашель;
  • боль в области груди.

Появление температуры при анизакидозе

При инфицировании кишечника человек будет наблюдать в своем организме другие изменения:

  • острую боль в животе, особенно возле пупка;
  • неприятные ощущения в животе (метеоризм, сильное бурчание);
  • проблемы со стулом (понос, запор), в кале можно наблюдать слизь и сгустки крови.

Важно! На начальном этапе заболевание отлично поддается лечению, поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Изначально инфицирование протекает в острой форме, после чего переходит в хроническую и человек вообще не ощущает никаких симптомов. Однако гельминты наносят серьезный вред организму и вызывают тяжелые последствия, иногда даже смерть.

Диагностика заражения гельминтами

Если человек наблюдает в своем организме неприятные симптомы важно вовремя обратиться к доктору. Он внимательно осмотрит пациента и назначит обследование. Обнаружение аниказидоза включает в себя ряд процедур, которые важны для установления точного диагноза:

  • изначально доктор собирает полную информацию о состоянии больного и узнает, употреблял ли он в пищу сырую рыбу и морепродукты;
  • врач внимательно осматривает пациента и определяет симптомы, на которые ссылается больной;
  • лабораторные анализы. Пациент сдает кал и рвотную массу – именно эти вещества позволят определить наличие гельминтов;
  • инструментальное обследование – фиброгастродуоденоскопия. Исследование дает возможность определить эрозию и отек внутренних органов;
  • дополнительно назначают сдать кровь на общий анализ.

Анализы на анизакидоз

Все результаты обследований позволят доктору установить точный диагноз, на основании которого он назначит препараты для лечения.

Лечение

Терапия инфицирования осуществляется как медикаментозным способом, так и хирургическим вмешательством. Если состояние больного запущено и у человека наблюдаются тяжелые осложнения, например, кишечная непроходимость, то пациенту однозначно назначают операцию.

Если человек своевременно обратится к доктору, то инфекция отлично поддается лечению таблетками. Как правило, при аниказидозе назначают Тиабендазол. Таблетки являются эффективным противогельминтным лекарством. Попадая в организм, активные вещества блокируют выработку ферментов, необходимых для жизни глистов, а также не позволяют им размножаться. Препарат имеет некоторые противопоказания, которые важно учитывать перед терапией:

  • беременность и лактация;
  • прием любых медикаментозных препаратов или лекарственных трав;
  • аллергия на компоненты таблеток;
  • проблемы в работе печени и почек;
  • дети до 3 лет;
  • если у человека анемия или обезвоживание.

Таблетки от анизакидоза

Как взрослым, так и детям Тиабендазол назначают принимать во время приема пищи или после еды, по 1 таблетке трижды в сутки. Лекарство имеет приятный вкус, поэтому его можно разжевывать. Курс лечения длится 2–3 дня. Однако доктор может корректировать схему терапии в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Как правило, препарат переносится хорошо, но иногда можно наблюдать побочные реакции, такие как: тошнота, головная боль, рвота, сонливость, диарея, общее недомогание, озноб, резкое снижение артериального давления. При первых осложнениях нужно об этом сообщить доктору.

Профилактика заболевания

Отказаться от морепродуктов, чтобы не заразиться паразитами – это невозможно и неправильно. Рыбу важно употреблять в любом виде, но нужно знать несложные правила ее обработки:

  • не употреблять в пищу сырую или малосольную рыбу;
  • важно не менее 20 минут термически обрабатывать любые дары моря;
  • выловленную рыбу необходимо как можно быстрее потрошить;
  • морозить рыбу нужно не меньше 5 дней, при -20 °С;
  • безопасная засолка длится не менее 12–14 дней, а соли в рассоле должно быть 15%;
  • для разделки морепродуктов нужно иметь отдельную доску.

Тщательно варите рыбу

В рыбе много полезных веществ, необходимых организму, поэтому соблюдая несложные правила, можно избежать заражения паразитами и остаться здоровым.

© 2020 Все права защищены.