Опасны ли паразиты в селедке для человека?

Паразиты в селедке

Гельминтоз – заболевание, вызванное различными видами паразитических червей, попадающих в живой организм. Рыба не является исключением – именно в ней самые благоприятные условия для жизнедеятельности гельминтов. Водная среда обитания в сочетании с температурой окружающей среды предоставляет глистам все необходимое для размножения и развития. Переносчиками яиц и личинок паразитов может быть как речная, так и морская рыба.

Содержание:

Употреблять рыбу в пищу рекомендуется после термической обработки, однако существует немало блюд, не предусматривающих такого способа приготовления. Например, во многих семьях частым гостем на столе является селедка. Особенно любима многими слабосоленая селедка, но именно такая рыба таит в себе опасность заражения гельминтозом.

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, продукты из селедки проходят санитарный контроль. Но это не значит, что в ней нет паразитов. Существуют нормы, допускающие содержание незначительного числа глистов – например, если в тушке найдено около пяти мертвых червей, то такую рыбу можно продавать. Также, согласно санитарным нормам, рыба, не проходящая в процессе приготовления термическую обработку, должна быть предварительно заморожена.

Важно! Не все разновидности гельминтов, обитающие в селедке, могут представлять угрозу для человека. Многие из них погибают под воздействием желудочного сока.

Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека

Паразиты в селедке, способные причинить вред человеческому организму, не боятся агрессивной среды в пищеварительной системе человека. Они начинают там жить, размножаться и разрушать здоровье.

Специалисты выделяют три опасных заболевания, возникающих из-за глистов, живущих в сельди. К ним относятся:

Анизакидоз

Заражение возникает из-за попадания внутрь организма аскаридоподобных червей – анизакид. Они вгрызаются в стенки желудка и кишечника. Это вызывает острую боль в области живота, сопровождающуюся расстройством стула, тошнотой и рвотой, а также лихорадкой. В целом признаки анизакидоза похожи на симптомы аппендицита. Это заболевание опасно тем, что может вызвать летальный исход в период острой фазы.

Анизакидоз в рыбе

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз вызывается кишечным паразитом, относящемуся к типу ленточных червей. Он отличается большими размерами, достигая до 25 м в длину. Среди симптомов выделяют боли в животе, слабость, потерю аппетита, тошноту, уменьшение массы тела. Иногда может развиться анемия.

Дифиллоботриоз в селедке

Описторхоз

Описторхоз – заболевание, появляющееся в результате заражения кошачьей двуусткой. Основными хозяевами-носителями этого паразита являются хищные млекопитающие. В том числе им может стать и человек, употребивший в пищу плохо обработанную рыбу. Это связано с тем, что рыбы могут быть переносчиками, промежуточными хозяевами этих червей. Кошачья двуустка, попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки.

Описторхоз фото

Как узнать, есть ли в селедке гельминты

Чтобы избежать неприятных последствий, следует быть особенно бдительными при выборе свежей или слабосоленой селедки. Существует ряд признаков, с помощью которых можно определить, есть ли в ней паразиты:

  1. При нажатии пальцем на тушку образуется надолго сохраняющаяся вмятина.
  2. Глаза червивой селедки мутные либо имеют какой-либо оттенок.
  3. Зараженная рыба имеет неестественно раздувшееся брюшко.
  4. Жабры приобретают нехарактерный для сельди цвет и неприятный запах.
  5. При разделывании тушки чешуя легко очищается от кожи. При этом кожа покрыта слизью или просто липкая на ощупь.
  6. Внутренние органы при удалении источают неприятный запах серы или гнили.
  7. Если из зараженной селедки сварить бульон, то в процессе приготовления не будет образовываться жирной пленки на поверхности воды. Вместо нее будут плавать белые хлопья.

Важно! Рекомендуется покупать селедку и любую другую рыбу только в специализированных магазинах либо в торговых центрах, где вся продукция проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Это позволит максимально обезопасить себя от приобретения недоброкачественного продукта.

Как выглядят селедочные глисты

Очень часто потребитель, разрезав тушку селедки, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой.

Анизакиды – особо опасные селедочные гельминты, во многом похожи на аскарид. В длину достигают не более 5-6 см, имеют веретенообразную форму. Концы закругленные, на одном из них расположены три губы. Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита.

Анизакиды фото

Кошачья двуустка, вызывающая описторхоз, имеет плоское тело небольшого размера – около 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Однако в человеческий организм они попадают в виде личинок, которых невозможно увидеть невооруженным глазом.

Устранить паразитов достаточно просто: практически все виды живых организмов погибают при термической обработке, под воздействием высоких температуры в 100 градусов, то есть при варке. Однако сельдь продается обычно уже в готовом для употребления в пищу виде – соленая или копченая.

При этих способах обработки опасность заражения остается высокой. Не стоит думать, что длительное соление в крепком растворе убьет гельминтов. Доказано, что пребывание червей, их яиц и личинок в такой среде сделает их более устойчивыми. Копчение также происходит в условиях, при которых температура недостаточно высока для гарантированной безопасности продукта. Более того, повышение температуры, возникающее в процессе копчения, становится благоприятным фактором для жизнедеятельности паразитов.

Как обезопасить себя от заражения

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет максимально обезопасить себя и своих близких от такой неприятности, как заражение селедочными гельминтами:

  1. Приобретать сельдь и другую рыбу только у проверенных поставщиков. Желательно покупать тушку целиком, а не в потрошеном виде. Внимательно осматривать ее перед покупкой. Дело в том, что гораздо проще обнаружить паразитов в брюшке сельди во время самостоятельного разделывания, чем искать их в готовой к употреблению сельди, например в виде пресервов.
  2. Хранить свежую рыбу необходимо в морозильной камере. Специалисты советуют при замораживании поддерживать температуру от -20 градусов. При температуре -30 градусов достаточно десятиминутной выдержки продукта, чтобы гарантированно обезопасить себя от возможных неприятностей. Чтобы сварить рыбу, рекомендуется подождать 20 минут с момента закипания воды. Жарить – тоже около 20 минут, тушку при этом лучше разрезать вдоль хребта. Выпекать пироги с рыбной начинкой стоит не меньше, чем полчаса.

Можно ли есть пораженную глистами селедку?

По данным специалистов, существует около 300 разновидностей рыбных гельминтов, однако опасность для человека большинство из них не представляют. Заражение опасными видами происходит лишь в том случае, если селедку неправильно хранили и готовили. Если только что пойманную сельдь сразу заморозить, то самые опасные паразиты погибнут прямо в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань и тем самым испортить продукт. Такую рыбу употреблять можно. Достаточно просто очистить ее от пораженных внутренностей – кишечника, молоки и икры.

Замороженная сельдь

Важно! Перед употреблением в пищу сельди, во внутренностях которой обнаружены черви, следует убедиться, что они мертвы. Нежизнеспособные особи не причинят никакого вреда, кроме эстетического – не каждому станет приятно есть червивую рыбу.

Что делать в случае инвазии

В случае возникновения тех или иных симптомов, указывающих на вероятность развития гельминтоза, следует обратиться к врачу.

При попадании в организм анизакид, инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели, после чего заболевание начинает проявляться. Для постановки диагноза следует сдать определенные анализы, чтобы исключить наличие других болезней, имеющих схожую клиническую картину. Личинки паразитов можно обнаружить в каловых и рвотных массах больного.

Назначается процедура ФГДС ( исследование желудка и 12-перстной кишки с помощью специального прибора) – во время осмотра можно обнаружить эрозии в местах внедрения червей, а также самих личинок. Проверяется эпидемиологический анамнез – был ли факт употребления в пищу пораженной гельминтами рыбы.

Фиброгастродуоденоскопия

Лечебные мероприятия включают в себя оперативное вмешательство, а также медикаментозное лечение. Назначаемые препараты – Альбендазол, Мебендазол.

После окончания лечения устанавливается диспансерное наблюдение за пациентом сроком на год – каждые 4-6 месяцев необходимо проводить ФГДС.

Вопросы и ответы:

Сортировать по: Дате Просмотрам Ответам
Здравствуйте, беспокоит боль с правой стороны,…

Добрый день. Сама ткань печени болеть не может. Пройдите УЗИ органов брюшной...

Просмотров: 937
Ответов: 3
Ответы на ваши вопросы
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
ОткрытСюзана спросил 1 год назад • 
7277 просм.0 ответ.0 голос.
ОткрытРегина спросил 1 год назад • 
7376 просм.0 ответ.0 голос.
ОткрытРуслан спросил 1 год назад • 
3335 просм.0 ответ.0 голос.
ОткрытВиктория спросил 1 год назад • 
3849 просм.0 ответ.0 голос.
ОткрытЛолита спросил 1 год назад • 
6573 просм.0 ответ.0 голос.
ОткрытЛиля спросил 1 год назад • 
3075 просм.0 ответ.0 голос.
ОткрытЗинаида спросил 1 год назад • 
6043 просм.0 ответ.0 голос.
ОткрытАндрей спросил 1 год назад • 
5413 просм.0 ответ.0 голос.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *