Содержание
Солитер – один из видов ленточных паразитов, который попадает в организм человека вместе с пораженной пищей. Представляет собой длинного червя, достигающего 20 см. Обычно переходит к человеку через рыбу. Его жизнедеятельность в организме человека может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому многие считают, что солитер в рыбе опасен для человека. Так ли это на самом деле?
Для начала следует разобраться, в какой рыбе солитер начинает свое развитие. Морская рыба не поддается влиянию солитера, поэтому в ней нет шансов встретить данного червя. Основная группа – речные рыбы (окунь, щука, лещ, карась, тарань, сом). В случае их употребления, следует внимательно осматривать продукт перед приготовлением.
Цикл развития паразита
Изначально солитер попадает к мелким речным жителям, в организме которых он проходит несколько этапов развития. После этого он находит следующего промежуточного хозяина, которым и является рыба. После употребления пораженного продукта взрослая особь находит для себя условия наиболее комфортного существования в кишечнике человека.
Так как по своей природе солитер является гермафродитом, то достаточно 1 червя в организме для прогрессирования болезни. За сутки он может отложить около миллиона яиц, а продолжительность существования в человеке достигает 20 лет.
Важно помнить! Самостоятельно червь из организма не выводится! Для его устранения потребуется стационарное лечение.
Симптомы заболевания
По причине того, что солитер ведет свою активную жизнедеятельность в кишечнике, признаки связаны с воспалительными процессами в этой части тела. Могут проявляться такие недомогания:
- тошнота, приводящая к рвоте;
- болевые ощущения в брюшной полости;
- слабость;
- быстрое утомление;
- резкая потеря веса;
- диарея или запор;
- отсутствие аппетита.
Данное заболевание всегда сопровождается снижением иммунной системы, вследствие чего появляются сопутствующие заболевания.
Важно! Не игнорировать первые недомогания организма! Лечение на ранних стадиях проходит быстро и безболезненно.
Причины появления
Как можно заразиться паразитом? Причин очень много:
- Несоблюдение правил элементарной гигиены. Употребление пищи грязными руками может повлечь за собой появление червя в желудке.
- Путешествия в места, где солитер – очень распространенное явление.
- Употребление в пищу сырой или плохо термически обработанной речной рыбы.
Важно! Если избегать таких ситуаций, то можно обезопасить себя от заражения!
Солитер в вяленой рыбе
Паразит в рыбе, приготовленной таким способом, продолжает свое существование в виде яиц. Сформировавшиеся особи в таких условиях не выживают, а жизнеспособность яиц сохраняется. Поэтому те, кто любит продукт, приготовленный таким методом, следует приобретать его в проверенных и надежных торговых точках. а также внимательно осматривать вяленую рыбу перед покупкой.
Лечение
Борьба с солитером может проходить с помощью медикаментозных средств. Используются такие противопаразитные препараты: Альбендазол, Пиперазин, Фенасал, Бильтрицид, Пирантел и лекарства с аналогичным составом. Схема лечения зависит от таких факторов:
- возраст больного;
- вес;
- длительность заболевания;
- степень пораженности организма.
Изначально в организм вводится большая доза препарата, затем прием таблеток осуществляется для поддержания лечения. Благодаря этому паразиты постепенно покидают организм. В период терапии обязательно следует принимать слабительные средства. Это нужно для того, чтобы избежать разложения солитера внутри организма.
Важно помнить! Самолечение при данном заболевании запрещено! Только доктор может назначить действенное лечение.
Опасность заболевания
Чем опасен данный паразит? Наличие солитера в организме вызывает множество сопутствующих заболеваний:
- сбой работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение обмена веществ;
- хроническая утомляемость;
- резкая потеря веса;
- высыпания на коже;
- болевые ощущения в области суставов и мышц;
- появление бородавок и папиллом на теле;
- анемия.
В зависимости от длительности заболевания, данные сбои могут проявляться в разной степени тяжести.
Важно! Не игнорировать заболевание! Сам по себе солитер организм не покинет.
Употребление зараженной рыбы
Многих любителей данного продукта интересует вопрос: можно ли есть рыбу зараженную солитером? Конечно, чтобы гарантированно обезопасить себя от поражения, лучше воздержаться от такой рыбы. Но качественная обработка поможет ее обезвредить. Для этого следует придерживаться таких правил:
- при разделке зараженного продукта следует аккуратно извлечь червя, после чего вымачивать в соляном растворе 2 часа;
- термическая обработка должна составлять не менее 30 минут при варке и около 15 минут, если рыбу жарить;
- лучше на пару дней оставить ее в морозильной камере;
- не употреблять пораженную рыбу в сыром виде.
Важно знать! Данные мероприятия помогут защитить организм от поражения паразитами, так как они будут обезврежены! Поэтому если в рыбе солитер, что делать – личный выбор каждого человека.
Профилактика появления
Для того чтобы избежать попадание в желудок пораженной рыбы, следует придерживаться таких правил ее использования:
- при покупке продукта просмотреть ее внешний вид – надутое брюшко свидетельствует о нахождении в ней паразита. Это легко проверить – достаточно слегка надавить на это место и паразит вылезет наружу;
- воздержаться от приобретения уже разделанной рыбы;
- не принимать в пищу сырую речную рыбу;
- безопасность зараженного продукта зависит от того, сколько ее обрабатывать термически;
- не приобретать вяленую и сушеную рыбу в сомнительных торговых точках.
Если использовать данные профилактические меры, то вероятность поражения будет сведена к минимуму. И, конечно, поддержание иммунной системы поможет обезопасить себя от появления солитера в организме.