Глазной токсокароз: симптомы, диагностика, лечение

Токсокароз – паразитарное заболевание, которое провоцируется токсокарами. Они поражают сетчатку глаза, сосудистую оболочку и хрусталик. Заболевание чаще диагностируют у детей от 7 до 14 лет, которые контактируют с зараженными животными, почвой и песком.

Клиническая картина

Заражение происходит при попадании в организм небольшого количества личинок. Болезнь может несколько месяцев развиваться бессимптомно. Токсокары способны мигрировать по организму. Поражая глаза, они вызывают такие симптомы и осложнения:

  • косоглазие, которое развивается внезапно на одном или обеих глазах;
  • воспаление сосудистой оболочки глаза;
  • гнойное воспаление;
  • абсцесс;
  • разрастание клеток глазной орбиты.

Заболевание может сопровождаться высокой температурой без дополнительных симптомов, гнойными выделениями из глаз, резким ухудшением зрения.

Причины заболевания

Личинки токсокары не передаются от человека к человеку, но мигрируют между животными такими путями:

  • через зараженную поверхность земли, воду;
  • потомству от больной матери;
  • через молоко при вскармливании.

Цикл жизни паразита не зависит от погодных условий, поэтому заражение человека может произойти в любое время года такими способами:

  • через контакт с шерстью зараженного животного;
  • через немытые продукты;
  • при употреблении сырой нефильтрованной воды;
  • из-за несоблюдения правил гигиены: мытья рук после контакта с открытой почвой или зараженными животными.

Причины возникновения глазного токсокароза

Высокая вероятность заражения существует для таких групп людей:

  • сотрудников питомников и ветеринарных клиник;
  • охотников;
  • владельцев собак;
  • продавцов свежих овощей и фруктов, которые постоянно контактируют с немытыми продуктами.

Чаще всего заражению подвержены дети, которые проводят много времени, играя с песком или почвой, и не соблюдают базовые правила гигиены.

Важная информация! Исследования подтверждают, что каждый 5 образец почвы, взятый из садов, скверов, парков и песочниц, заражен личинками токсокары. Они сохраняют свою способность развиваться в течение многих лет. Уберечь детей от заражения поможет постоянный контроль их игр с песком и землей и прививание культуры поведения на улице.

Методы диагностики

В отличие от других паразитов, токсокары нельзя обнаружить в кале. Самым информативным методом диагностики является биопсия печени, которая позволяет подтвердить наличие личинок в организме. Диагностика включает также такие последовательные этапы:

  • сбор анамнеза: необходима информация о наличии в семье животных, о контакте с ними;
  • первичный осмотр и оценка внешних симптомов;
  • лабораторные исследования: анализ крови, биопсия;
  • офтальмологические исследования.

Анализ крови на токсокароз

Распространенным методом диагностики является анализ крови на наличие антител к антигенам паразитов, которые начинают продуцироваться после заражения. Точность такого анализа составляет более 95%.

Обратите внимание! Токсокары не обитают в кишечнике. Их нельзя обнаружить в кале, как другие виды паразитов. Этот метод диагностики токсокароза не информативен.

Методы лечения

Для лечения применяют те же методы терапии, что и для других гельминтов – Вермокс, Альбендазол, Гельминтокс. Выбор зависит от особенностей течения болезни. Лекарства отличаются принципом действия и составом, определить подходящее врач может на основе результатов анализов и при изучении клинической картины заболевания.

Сложность терапии токсокароза заключается в том, что антигельминтные средства воздействуют на инкапсулированные личинки и бессильны в борьбе с мигрирующими. Назначаются кортикостероиды (Максидекс, Пренацид) в разных формах. На начальных стадиях и незначительных поражениях сетчатки их применяют в виде капель и мазей. Для лечения сложных случаев препараты вводятся через подконъюнктивальные инъекции.

Максидекс от глазного токсокароза

Если паразиты угрожают потерей зрения, применяется оперативное лечение.

Токсокароз глаз у детей

Токсокароз диагностируют у детей младшего дошкольного и школьного возраста. Это связано с тем, что они не знаю об опасностях, которые скрываются за играми в песке, земле и с бездомными собаками. Родителям необходимо следить за тем, чтобы дети не тянули руки в рот после игр на улице, не контактировали с бездомными животными и всегда соблюдали правила гигиены.

Если личинка токсокары мигрировала в глаз, ребенок может жаловаться на ухудшение зрения, боль в глазу. При внешнем осмотре можно заметить небольшое косоглазие или помутнение зрачка.

Заболевание у детей может несколько лет проходить в скрытой форме и не вызывать дополнительных симптомов. При глазном токсокарозе о наличии паразитов свидетельствует покраснение глаз, повышенная слезоточивость, бесцветные или гнойные выделения, воспаление зрительного нерва.

Лечение заболевания у детей происходит по той же схеме, что и у взрослых: назначают антигельминтные препараты, кортикостероиды. Дозировка может быть уменьшена в зависимости от физиологических параметров тела ребенка. Большинство антигельминтных препаратов очень токсичны и некоторые из них противопоказаны детям. Поэтому выбирать лекарство должен только врач после получения результатов всех необходимых лабораторных анализов. Для поддержания иммунитета и кишечника назначают дополнительные препараты: витамины, сорбенты.

Глазной токсокароз у детей

Профилактические меры

Профилактика заболевания включает не только медицинские меры, но и ветеринарные, ведь главным источником заражения являются собаки. Воздействовать ни них следует таким образом:

  • владельцы собак должны регистрировать своих животных и проводить периодическую дегельминтизацию;
  • социальным и коммунальным службам в городах необходимо вести борьбу с безнадзорными животными;
  • выгул собак должен осуществляться на специальных площадках, а не в парках и скверах. Владельцы собак должны заботиться о сборе и утилизации фекалий своих животных;
  • не допускать собак на территории детских учреждений;
  • песок при детских учреждениях должен периодически дезинфицироваться и меняться.

Важным профилактическим аспектом является просветительская работа. Санитарная пропаганда среди взрослых и детей должна быть направлена на ознакомление их с путями заражения токсокарозом и основными правилами защиты и гигиены.

© 2020 Все права защищены.